您的位置:首页 > 正文  
青岛部署海洋污染防治攻坚战
【字号: 】【打印】【关闭 2019-06-26 16:13:49    来源: 青岛日报

  记者从山东省青岛市生态环境局今天召开的新闻通气会上获悉,为切实做好胶州湾及近岸海域污染防治工作,青岛市印发《打好胶州湾及近岸海域污染防治攻坚战工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,到2020年底,胶州湾水质优良比例不低于70%;近岸海域水质优良比例保持在95%以上;省控以上河流达到功能区要求,重点入海河流消除劣Ⅴ类水体。

  《方案》针对青岛市面临的问题,统筹考虑陆源污染、海洋污染和近岸海域生态环境,确定了3项重点任务、14项措施。强化陆源污染控制。深入推进工业污染防治,加快城镇污水处理设施、雨污管网、污泥处置设施建设改造,到2020年年底,市内三区和其他区市的城区污水处理率分别达到98%和90%以上,市内三区和其他区市的城区污水处理厂污泥无害化处置率分别达到90%和70%以上;统筹推进农业农村污染防治,到2020年年底,基本完成农村无害化卫生厕所改造,50%以上村庄对生活污水进行处理;加强入海排污口、入海河流治理,开展入海水流清查、非法和设置不合理入海排污口清理,2020年重点河流水质全面达标。

  强化海洋污染防治。清理整顿海水养殖污染,2019年底前,彻底清理整顿近岸海域非法和不符合分区管控要求的海水养殖,持续推进船舶污染防治,完善港口污染治理设施,推进沿岸及海上垃圾污染防治,加强陆源突发环境事件、海上溢油风险防范及海洋生态灾害预警与应急处置。

  强化海岸带生态保护。2020年底前,完成海洋生态保护红线勘界定标工作,加强自然岸线保护,严格管控围填海活动,严格控制捕捞强度,完成国家、省捕捞压减要求。到2020年年底,近海捕捞机动渔船数量和功率比2015年削减10%以上,海洋捕捞产量较2015年减幅不低于23.6%。(周 伟 米常华 张建峰)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124674309