您的位置:首页 > 正文  
山东发布海岸线调查技术规范
【字号: 】【打印】【关闭 2019-06-27 10:54:42    来源: 新华社

  新华社济南6月26日电(记者邵鲁文)记者从山东省政府26日召开的新闻发布会上获悉,山东日前发布《海岸线调查技术规范》地方标准,将为山东实现对海域开发与利用的有效管理,摸清山东省海岸线“家底”提供有力技术支撑。

  据山东省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍,当前,海洋经济快速发展,海洋开发活动在广度和深度上不断拓展,山东省海岸线和海岛岸线的类型和位置都发生了变化,目前沿用的海岸线基础数据不同程度出现与实际不符的问题。实际工作中,不同部门、不同行业对海岸线位置的界定,执行的标准不统一,对海岸线监管工作带来困难。

  《海岸线调查技术规范》的主要内容涵盖海岸线分类体系、调查内容、技术方法、成果和统计分析等,具体分为适用范围、规范性引用文件、术语和定义、海岸线分类界定、海岸线调查、调查成果等6个章节,明确了海岸线界定基本规则和界定方案,建立了科学适用的海岸线分类体系。

  郭大雷说,技术规范的制定,为山东把海洋科技优势转化为标准优势探索出了一条新路子,通过海洋领域标准化全面推进,将逐步建立山东海洋管理的制度优势、管理优势,提高山东的海洋核心竞争力。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124677684