您的位置:首页 > 正文  
青岛:团岛、小青岛两座百年灯塔向公众开放
【字号: 】【打印】【关闭 2019-07-02 16:38:28    来源: 青岛日报

■夕阳下的小青岛灯塔。

■王炳交(右三)向参观者介绍青岛航标发展情况。

  今年7月1日是首个“世界航标日”。今天(7月1日),交通运输部北海航海保障中心青岛航标处举行灯塔开放季活动。300多名社会公众应邀走进青岛两座著名的百年老塔——团岛灯塔和小青岛灯塔,领略独特的航标文化。据悉,这也是全国首个灯塔开放季活动。

  活动现场,今年62岁的王炳交向来访的少先队员们介绍了团岛灯塔的历史和一代代灯器背后的故事。从19岁参军入伍,他一直坚守在这里,亲眼见证了我国近代航海和航标事业的发展进步。团岛灯塔扼守在水流湍急、暗礁遍布的胶州湾口,伫立在海拔仅24米的团岛,历来为军事要地,最早为德国占领青岛后修建,1900年12月1日正式放光。第一次世界大战期间,灯塔及各种设施遭到破坏,日占青岛后1919年重建,塔高15.5米,塔身黑白条纹相间,外观为八角形砖石结构。一百多年来,团岛灯塔一直作为胶州湾的“眼睛”,为过往船舶提供导助航服务,1982年由部队整体移交地方,2006年被国务院评为全国重点文物保护单位。据青岛团岛灯塔灯塔长蔡建介绍,团岛灯塔灯器为750毫米鼓形透镜,发射红白绿三色光束,射程15海里,并集合灯光、音响、无线电导航等诸多功能于一身,为进出青岛港的船舶提供导助航服务。

  团岛灯塔与有着“琴屿飘灯”美誉的小青岛灯塔,以及距离青岛市区东南方向30多海里的朝连岛灯塔、东北方向60多海里的千里岩灯塔,都是有人值守灯塔,它们同隶属于青岛航标处。除了9座灯塔以外,青岛辖区的导助航设施还包括中沙礁灯船等3座灯船,以及1座兰比、169座灯桩、522座灯浮标、29座雷达应答器、8座AIS基站和1座全球卫星差分导航台,共计各类航标746座,它们共同构成了全天候、立体化、多手段的导助航体系,是中国北方海区通航环境安全稳定重要的保障。

  近年来,青岛航标处致力于为青岛港、董家口港、日照港、岚山港等大型港口生产建设提供助航服务,开辟灵山岛、田横岛等陆岛运输航线,助力国家深海基地码头等专用航道建设。交通运输部北海航海保障中心副主任邓祝森认为,青岛航标处管辖的众多导助航设施,是我国北方海区航海保障的重要战略资源,成为海上交通运输、渔业生产、海洋科学探索开发以及国防建设等不可或缺的重要组成部分。

  2018年5月,国际航标协会决定,自2019年起将每年7月1日设立为“世界航标日”。今年“世界航标日”的主题是:“海上航标——成功航行,可持续发展的地球”,其主要目标是让更多公众了解航标在船舶航行过程中保护船舶安全的重要作用。(周建亮)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124699610