您的位置:首页 > 正文  
高端帆船赛事:未来100天扎堆浮山湾
【字号: 】【打印】【关闭 2019-07-25 16:32:05    来源: 青岛日报

  记者从今天(7月24日)下午召开的青岛市帆船工作会议上获悉,2019年是后奥运时代的第二个十年启航之年,我市将全面推进“帆船之都”城市品牌建设,充分发挥作为奥帆城市的先发优势,力争在帆船赛事举办、帆船普及、帆船交流、帆船城市宣传、帆船产业推动等方面实现全面突破,进一步擦亮“帆船之都”城市品牌,助力开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设和国际海洋名城建设。副市长栾新出席会议。

  未来3个月,青岛将举办2019第十一届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节、2019第四届“远东杯”国际帆船拉力赛、中国家庭帆船赛、J80级帆船亚锦赛等高端帆船赛事和节庆活动,来自世界各地的帆船高手将在浮山湾上扬帆竞渡,追风逐浪。

  为期10天的青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于8月9日盛装启幕。作为“2019青岛国际时尚季”的10项重大活动之一,本届帆船周·海洋节将突出“七赛一营”,涵盖七大板块,举办近50项赛事、交流、文化、商贸活动,其中国际名校帆船赛、青岛国际OP帆船营暨帆船赛将吸引中外青少年欢聚一堂,同场竞技。

  作为青岛自主品牌的传统赛事,今年的“远东杯”国际帆船拉力赛开辟了青岛-俄罗斯符拉迪沃斯托克-日本富山-青岛的全新航线,总航程超过2300海里,赛事连续第二年被纳入东方经济论坛文体活动板块,并被列为世界最美港湾俱乐部大会系列活动之一。据介绍,本届“远东杯”的比赛时间为8月24日至9月26日。

  由中国帆船帆板运动协会主办的中国家庭帆船赛今年9月将分别在胶州市和青岛第一海水浴场举行,赛事主要面向业余爱好者,以家庭为单位组队。

  极具竞技性与观赏性的J80级帆船亚锦赛将于今年10月登陆青岛,预计将有来自10余个国家和地区的30余支赛队、150余名运动员在浮山湾上展开激烈角逐。由国际皮划艇联合会主办的2019年ICF世界桨板锦标赛也将于今年10月在青岛举办,赛事将吸引来自世界各地的近500名运动员参加。

  此外,青岛籍“独臂帆侠”徐京坤有望于明年初驾驶 “青岛梦想号”双体帆船完成环球航行壮举。“青岛梦想号”是2017年6月从土耳其起航的,目前已在穿越大西洋、太平洋、印度洋后行驶至塞舌尔,沿途每到一个港口,参加过2008年青岛残奥帆赛的徐京坤都会积极宣传推介“帆船之都”青岛。而克利伯环球帆船赛预计将于明年3月登陆青岛,连续第八次征战这项国际知名赛事的 “青岛号”将力争佳绩。

  与此同时,青岛还将继续推进帆船普及工作,通过“帆船运动进校园”和“欢迎来航海”,吸引更多人参与帆船运动,全年计划完成青少年培训2000人,帆船体验5万人次。加强帆船产业“双招双引”,推进即墨田横航海产业特色小镇和华通航海产业园建设。我市还出台了《关于全面深化奥运城市品牌优势 进一步打造世界著名“帆船之都”的发展意见》,研究制定《青岛市“帆船之都”城市品牌建设管理办法》,推动沿海一线帆船码头规划布局。(孙 飞)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124798489