您的位置:首页 > 正文  
福建连江:防止海域超规划养殖问题反弹
【字号: 】【打印】【关闭 2019-07-31 15:26:42    来源: 福建日报

  针对第一轮中央环保督察反馈的“连江县海域超规划养殖”问题,福州市连江县编制出台《海水养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》,去年底全面完成禁养区养殖海域的清理清退工作。截至7月17日,共发放海水养殖水域滩涂养殖证365本,发证率97.14%,为规范养殖打下基础。

  要保护海洋生态,也要保障渔民生计。为了防止海域超规划养殖问题反弹,缓解连江水产养殖集中在近岸的情况,今年初,连江县启动黄岐湾外海带养殖示范区项目,引导渔民进军湾外深海。

  从连江县筱埕镇定海码头行船15分钟,就到达3公里外的“试验田”。“甜!比牡蛎还好吃,看来试养效果不错。”既是施工单位负责人又是筱埕镇渔民的林哲同,对试养的扇贝感到满意。“湾外养殖对渔民个体来说投入大,风险也大。如今黄岐湾外海带养殖示范区统筹建设基础设施,大大降低了我们渔民的养殖风险。”

  海面上,一个个橙色塑胶浮球随着海水涌动而起伏,在碧空映衬下颇为壮观。据介绍,海面上漂浮的这些浮球,采用了环保材料,能抗风浪,也能避免以往白色泡沫浮球造成的海洋垃圾。

  “除了养殖材料升级换代,我们还通过建设人工海藻场结合人工鱼礁投放,形成立体生态养殖环境,既能促进水产品质量提升,又可同步改善海域生态环境。”连江县海洋与渔业局有关负责人介绍,项目分期分片区开展建设,一期拟建设1415亩人工海藻场,投放海藻养殖筏1533条、人工鱼礁块819个、深水养殖网箱10口、渔业界标14座,配套养殖平台及购置附属船只5艘。(潘园园)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124819725