您的位置:首页 > 正文  
海南:高标准做好海洋牧场建设规划
【字号: 】【打印】【关闭 2019-08-23 17:20:50    来源: 海南日报

  海南因海而名、依海而生,如何因海而兴、依海而强?8月22日下午,在世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会分论坛之一的智慧海洋论坛上,与会专家学者给出了建议意见。

  中国科学院院士、天津大学教授姚建铨表示,海南拥有得天独厚的自然资源和良好的生态环境,可以发展海洋休闲观光产业,例如航海观光、休闲垂钓等,可以推动海洋产业与旅游产业深度融合发展。“打造海洋牧场也是海南发展海洋产业的一个方向,海南要综合考虑生态效益、经济效益、社会效益,高标准做好海洋牧场建设规划,推动海洋渔业经济转型升级。”姚建铨说。

  海南大学信息与通信工程学院副院长、教授任佳建议,通过成立海洋大数据中心,建立通信与监控系统实现数据传输,形成从前端观测到监控中心,再到海上试验场总监控中心的一整套通信与监控网络技术,进而更好地利用海洋资源。

  武汉光电国家研究中心海南分中心借此次论坛契机成立,该中心有意在海南推广海洋养殖分布式光纤遥感技术。据了解,分布式光纤遥感技术,其原理是利用光纤座位传感敏感元件和传输信号介质,利用光时域反射仪技术,探测出沿着光纤不同位置的温度和应变的变化,实现真正分布式的测量。“海南有丰富的渔业资源,分布式光纤遥感技术的应用将实现渔业养殖实时水温、水质监控,实现精准化养殖。” 武汉光电国家研究中心副主任唐江说。(李艳玫)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124913525