您的位置:首页 > 正文  
龙口南山LNG接收站项目获得核准
【字号: 】【打印】【关闭 2019-09-11 17:30:06    来源: 大众日报

  龙口南山LNG接收站效果图。

  近日,中国海油龙口南山LNG(液化天然气)接收站一期工程正式获得国家核准,该项目是山东第二座、中国海油在鲁首座取得国家核准的LNG接收站项目,项目一期工程投资约110亿元,其中接收站一期投资约103亿元,配套管线投资约7亿元。随着9月6日上午项目推进会的顺利召开,标志着该项目从战略布局阶段进入实施阶段。

  加快天然气产供储销体系建设,保障天然气安全稳定供应和民生用气需要,事关广大人民群众和用气企业的切身利益,事关经济平稳运行。省委、省政府对这项工作高度重视,近年来,我省加快天然气产供储销体系建设,大力推进天然气利用,着力提高天然气在一次能源消费中的比重,加速天然气LNG接收站、储气设施与主干管网互联互通,统筹推动天然气“全省一张网”。依靠丰富的海岸线资源和众多优良港口的优势,加快天然气基础设施互联互通,积极推进沿海LNG接收站项目建设,努力打造环渤海地区重要的LNG资源进口基地和天然气储备基地。据了解,全省正在加快构建以青岛港、烟台港为主,日照港、东营港为辅的LNG储运体系,布局了一批大型沿海LNG接收站项目,用于满足我省乃至整个华北地区的天然气供应和储气能力的需要。

  中国海油龙口南山LNG接收站一期工程从规划阶段就得到了国家、山东省、烟台市的大力支持,相继列入国家“十三五”规划的重点油气基础设施项目、环渤海地区LNG储运体系建设重点推进项目、国家天然气基础设施互联互通重点工程项目。该项目由中海油与南山集团共同投资建设,站址位于烟台港龙口港区屺坶岛,一期工程建设6座22万方LNG储罐、1座8-26.6万方LNG船舶装卸泊位(同时具备装船1-18万方LNG船舶功能)及相关配套接卸、气化、外输等主要工程设施,一期工程建设规模为500万吨/年,计划将于2022年底建成投产。

  项目建成后,将通过我省天然气环网北干线实现气源外输,每天最多可为全省供应天然气达4000万立方米,相当于济南市民28天的用气量。按照规划,该项目可建设20座LNG储罐,远期规模2000万吨/年,同时还将规划建设冷能利用项目、罐箱多式联运等多个产业链项目,将打造成为北方地区大型清洁能源储运基地,这对进一步提升环渤海及山东地区天然气供应和储备能力,保障北方地区采暖季用气需求,促进全省经济社会发展和能源结构优化具有重要意义。

  该项目也是我省和中国海油加快推动生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现。LNG作为世界各国公认的最清洁的化石能源,具有无色、无味、无毒且无腐蚀性的特征,其体积约为同量气态天然气体积的1/625,其主要成分为甲烷,燃烧效率高,环保效益好。据测算,龙口南山LNG项目一期工程建成达产后,可每年减排二氧化碳约800万吨,相当于植树7300万棵、近530万辆经济型轿车停开一年,如果用来发电,同比燃煤减排二氧化硫约87万吨/年,将大大改善环渤海地区环境质量。

  据了解,中国海油积极参与全球LNG贸易,通过长、中、短期及现货合同相结合,建立进口LNG“资源池”,不断延伸天然气产业链,通过燃气电厂、城市燃气、车船加注等LNG多种方式稳定供应,2018年LNG进口量位居世界第三、中国第一。同时中国海油作为国内LNG行业领军者,已在国内建成投运LNG接收站10座,龙口南山LNG接收站是中国海油LNG接收站一期工程投资规模最大的项目,该项目建设将采用中国海油自主攻克并全面掌握的大型LNG全容储罐技术及接收站核心专利技术,在项目建设、设备材料采购等方面进一步深化国产化应用,提高国产化水平。(左丰岐)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124987441