您的位置:首页 > 正文  
2019山东省地理信息产业大会在青岛召开
【字号: 】【打印】【关闭 2019-11-01 19:53:36    来源: 新华网

  10月31日,以“新动能助力、高质量发展”为主题的2019山东省地理信息产业大会在青岛召开。与会专家、学者在会上系统交流了地理信息产业领域的先进经验,探讨了地理信息技术在国民经济发展、城市可持续发展、自然资源监测监管、智慧城市建设等领域的广泛应用。

  在大会特邀报告环节,中国地理信息产业协会副会长汤海作了《地理信息产业发展分析》的报告,青岛市自然资源和规划局副局长潘奇作了《国产卫星遥感信息在青岛市自然资源监测监管中的应用》的报告;在院士报告中,中国工程院院士王家耀以《人工智能——地理信息产业高质量发展的核心驱动力》为题作了精彩的报告,国际欧亚科学院院士张新长作了《国土空间规划下的地理信息数据建设》的报告。

  在高峰论坛中,山东省自然资源厅地理信息管理处发布了《2019山东省地理信息产业发展报告》。来自中国测绘科学研究院、海克斯康测量系统大中华区、北京吉威时代软件股份有限公司、青岛市勘察测绘研究院等单位的专家学者结合新型基础测绘与智慧城市的融合发展 、创新产品和技术助力地信行业应用、地理信息产业互联网发展、遥感大数据服务城市可持续发展等方面作了精彩的学术报告。

  会议期间还将举办7场分论坛,围绕智慧城市建设、自然资源遥感监测、实景三维、空间大数据、无人机航测等领域与地理信息技术的高度融合展开研讨。

  装备成果展在大会同期举行,共有青岛市勘察测绘研究院、海克斯康、正元地理信息集团股份有限公司、上海航遥信息技术有限公司等近50家企事业单位参展,集中展示了其在自然资源调查监测、地理信息系统、地图文化、地图制图、智慧城市、卫星定位应用、不动产管理等领域的地理信息成果,展示了激光三维扫描仪、无人机、无人船、移动测量和应急通信等硬件设备和大数据、云计算、物联网、智能交通、虚拟与可视化、新型基础测绘等软件设备,展示了自主创新与地理信息技术的融合发展。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001125181602