您的位置:首页 > 正文  
厦门:深耕海洋产业 谋求发展动能
【字号: 】【打印】【关闭 2019-11-05 16:44:27    来源: 福建日报

  与会嘉宾在参观厦门海洋高技术产品展位。

  11月1日,2019厦门国际海洋周启幕,活动将持续一周。

  本届厦门国际海洋周的国际化平台作用更加凸显,在实施海岸带综合管理方面的经验更加成熟,本次厦门市政府还获得了国际组织的“领导力奖”。在去年被纳入全国首批14个海洋经济发展示范区的基础上,厦门海洋产业继续拓实壮大、深耕发展。本次海洋周上,海洋科技成果转化喜人,17个海洋产业项目集中签约,总金额达36.39亿元,显示了强劲的经济发展新动能。

  搭建国际化平台

  11月1日—2日,2019年东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)年会在厦门市举行,厦门市获得“东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)领导力奖”。

  作为PNLG秘书处的落户城市,厦门多年来在海洋生态保护和海洋资源的可持续利用方面,为中国乃至东亚海地区实施海岸带综合管理提供了成功的范例和经验。澳头海洋经济发展示范区的建设,便是其中之一。

  11月2日下午,澳头海洋经济发展示范区迎来了一群特殊的客人,东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)外宾,在这里感受到古朴怀旧的闽南红和国际艺术的澳头蓝。在示范区产业推介会上,海洋三所、南方中心、首创高科、艺术厦门等艺术与科技项目陆续签约,全力推进澳头的“蓝色梦想”。

  厦门海洋周的国际化平台作用正日渐凸显,今年由厦门国际海洋论坛及平行国际海洋会议、海洋产业招商专场活动及海洋专业展会、海洋文化嘉年华等三大版块组成,举办50场活动,吸引社会公众超30万人次参加,近40个“一带一路”沿线国家和地区的500名官员、专家学者、有影响力企业代表和国际组织代表参会,各大主题展会论坛活动异彩纷呈。

  以这样的国际化平台,积极发展“蓝色伙伴关系”,努力为构建海洋命运共同体贡献中国力量。13年来,在厦门国际海洋周的积极推动下,中国的蓝色海洋“朋友圈”不断拓展,共有127个国家、18个国际组织、10名正部级官员、29名副部级官员陆续参加海洋周,发布科技成果121个,签约项目124个,奏响了全球海洋合作的最强音。

  孵化项目基地亮相

  以贝壳为原料做成的水果保鲜粉,实现贝壳“变废为宝”;蜂海绵中提取的海绵骨针,可以促进皮肤微循环,改善肤质;智能“小飞碟”海水水质监测仪,能智能检测鱼塘的溶氧及水温;集装箱矢位仪能,可以为潜水员搜寻和打捞工作提供高精度的定位搜索……

  海洋科技成果转化洽谈会上,厦门全力打造的南方海洋创业创新基地首次以特装展位在海洽会亮相,11个基地入驻孵化项目集中亮相,展示了一批自主研发、生产的技术水平高、演示互动性好的优质产品及创新成果,让人眼前一亮。

  南方海洋创业创新基地是厦门南方海洋研究中心、厦门市海洋发展局积极打造的为涉海创业创新团队和企业提供的一个低成本、便利化、全要素、开放式的“拎包入住”式服务平台,在这里,科研的最新研究成果可以快速孵化落地。

  比如,蓝脑公司展示的从深海微生物提取的海藻寡糖为原材料的海洋功能系列化妆品,其中防脱发系列产品可以修复受损毛乳头细胞的供能通路,使其恢复生长期正常头发生长机能;中海清源自主研发的便携式海水淡化装置,能源利用率高、集成化程度高、系统设计紧凑、重量轻容易携带;螺壳及筑铮,致力于将海洋文创和3D打印相结合,其3D打印产品极具海洋元素。

  据了解,南方海洋创业创新基地目前正在抓紧二期建设,项目位于翔安欧厝,总建筑面积14195平方米,预计将于2020年建成。

  科技创新元素耀眼

  “我们研发的这个视频融合调度系统,可以对整个船舰进行三维建模,可以更加直观让相关部门了解整个船舰的情况;通过雷达联动功能,可对监控海域内通过的船只进行智能AI分析,运用AIS技术,能对可疑船只、非法船只进行定位,跟踪,实现360°无死角拍摄。”罗普特(厦门)科技集团有限公司总裁助理吴畏表示,厦门的海洋企业对前沿海洋安全技术的发展和产业化应用,奠定了良好的承载基础。

  “以前在海洋饲料这个领域,我国依赖从日本等国进口,而现在,在高端水产配合饲料领域,我们不需要再从国外进口,厦门已经做到了在这个领域内的全国前列。”厦门嘉康饲料有限公司相关负责人说。

  厦门独特的海洋环境、宽松的政策环境和发展海洋经济的决心,让在厦的海洋企业深耕发展。作为我国最早从事膨化水产饲料生产的企业之一、福建省水产饲料研究会副会长单位,嘉康饲料在水产品饲料领域市场占有率颇高,其黄鳝配合饲料连续十几年全国市场占有率第一,乌龟配合饲料是我国珍稀龟类饲料市场领导品牌,石斑鱼饲料销量全国第五。

  加大科技创新,加强海洋渔业开发和海洋生物资源利用方面,以嘉康饲料为代表的一批厦门海洋企业正充分发挥优势,不断创新,提升产品竞争力,谋求海洋经济的新发展。

  在平台和科研的强力支撑下,今年的厦门国际海洋周产业成果喜人,福建海洋智库框架合作、澳头海洋经济发展示范区首创翔安海洋科技创新产业园、海洋智能立体观测系统关键技术和设备研发及产业化等17个项目签约36.39亿元,项目涵盖海洋智库平台、科技产业园、海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海洋文旅、休闲渔业、游艇港、渔业综合服务平台等众多领域,有效地促进了海洋产业结构的升级优化。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001125195248