您的位置:首页 > 正文  
海南:探讨智慧自贸港建设
【字号: 】【打印】【关闭 2019-11-07 10:39:28    来源: 海南日报

  11月5日-6日,“生态新时代 智慧自贸港”专题学术研讨会在海口召开。围绕生态文明、人居教育、智慧城市、软实力与文化四个主题,来自北京大学、清华大学、深圳大学、广东省社会科学院和海南大学等高校和研究机构的20余位专家、学者,展望海南自贸港建设时代的发展图景,探讨智慧自贸港建设。

  海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武认为海南的发展思路值得肯定,在与世界全面接轨的“双自贸”阶段,海南首先确定“负面清单”,即发展经济“不能破坏生态环境”,“不能继续炒房炒地”,“不能以转口贸易和加工制造为重点”。

  针对海南农村发展情况,“三农”问题专家温铁军观察认为,“过剩资本下乡与市民下乡创业创新是否会获得成功,取决于各自与农民的结合方式。海南当下已有企业以文化创意为杠杆,将书房、书屋开到改造后的渔船上和黎族村落的木屋里,就是很好的尝试。”

  此次学术研讨会是海南省第四届(2019)社会科学学术年会的第四场活动,由中共海南省委宣传部指导,海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院主办,海口经济学院雅和人居工程学院承办。(陈耿 赵玉顺)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001125203163