您的位置:首页 > 正文  
邮轮旅游:青岛人的一种新时尚
【字号: 】【打印】【关闭 2019-11-07 10:38:37    来源: 青岛日报

■大型邮轮从青岛邮轮母港出发。 蔡一宠 摄

  据统计,今年1—9月,青岛邮轮母港共接待邮轮64航次,同比增长39%,接待出入境旅客8.3万人次,同比增长28%,在全国整体增幅下降的形势下,青岛邮轮旅游呈现逆势上扬态势。颇具活力的青岛邮轮母港,不仅给世界饱览青岛美景的窗口,而且给青岛以及周边省市的居民带来了通往世界的旅游路线,邮轮旅游日益成为一种时尚的旅游方式。

  如今,邮轮母港迎来新的定位和使命,为推动建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区,市北区提出构建“1412”发展格局,进一步明确大港区域的核心定位,加快打造产城港融合的国际邮轮港城。

  邮轮旅游风景独好

  “赛琳娜号”是歌诗达邮轮公司进驻青岛邮轮母港最大的一艘船,以“海上古罗马”闻名,古罗马装饰风格、“宙斯大剧院”的歌舞、海上规模最大的水疗中心,都让游客乐享其中。这也是今年11月、12月航次最密集的邮轮,共安排了12个航次,目前船票销售火爆,青岛很多企业都把年会安排在邮轮上举行。

  “经过几年来的精心培育,歌诗达邮轮公司在山东市场形成了良好的口碑,今年我们核心产品‘赛琳娜号’布局在青岛邮轮母港,全年常态化运营18个航次。”歌诗达邮轮山东地区销售经理王凯称,非常看好青岛邮轮旅游市场。

  “邮轮被称作‘海上度假村’,本身就是旅游目的地,包含吃住行游购娱旅游全要素,丰富的体验项目适合各个年龄段的游客,是一种慢节奏的休闲方式。”青岛青港国际旅行社经理杨玲坦言,今年,随着邮轮文化的宣传普及,越来越多的游客选择邮轮出游,成为一种新时尚。

  三大优势博得青睐

  青岛邮轮母港越来越受青睐,与其独特的地理优势分不开。青岛国际邮轮有限公司商务部副经理王儒湉说:“尽管天津邮轮港背靠京津冀庞大的客源市场,但是青岛邮轮港与日本的海上距离更近,成本低,对邮轮企业具有吸引力。从天津出发需要5晚6天,而从青岛出发只需4晚5天,节省约12小时。”

  同时,外国人144小时过境免签政策也凸显利好,为外国游客来青岛以及山东旅游提供极大便利。“青岛本身拥有崂山风景区等旅游资源,通过邮轮这一载体,既能吸引市民走出去看世界,又能让游客留下来赏青岛。”王儒湉说。

  青岛邮轮港是国内少有的位于市中心的专业邮轮码头,区位优势突出,交通便捷。目前母港有3个邮轮专用泊位,吃水13.5米,可停靠22万吨级超大型邮轮;6万平方米的客运中心设计通关能力3000—4000人次/小时,这些都是青岛邮轮港的“硬核”。在2018年第十三届邮轮产业发展大会上,青岛邮轮港荣获“邮轮港口服务—最佳接待能力”大奖。

  “通关是否便捷直接影响邮轮旅游体验。青岛邮轮母港推出‘零散验放、双船同步快速通关’‘四位一体’查验法等邮轮作业通关模式,以优质的服务为游客提供高效、便捷、安全的通关环境。”王儒湉说,“在口岸关检单位的通力协作下,可实现船舶无纸化报关、报检,进一步简化邮轮旅客入境检查手续,提升通关效率,旅客入境平均速度由原来的45秒缩短到5秒。”

  港城融合未来可期

  数据显示,青岛邮轮港自2015年开港以来,呈现出良好的发展态势。截至目前,累计运营361个航次,接待出入境邮轮旅客43.3万人次,共计运营37条母港航线,迅速成长为全国第六大邮轮母港。

  青岛邮轮港也获得了国际市场认可,开港以来,皇家加勒比、地中海、歌诗达等9家大型国际邮轮公司纷纷进驻青岛,在此布局多艘豪华邮轮,甚至将青岛作为开辟中国北方市场的窗口。

  日前,青岛地铁2号线延长段开工暨国际邮轮港建设已经启动,这将助力国际邮轮港形成海陆空交通一体化发展“新格局”,为市北区建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区开启重要征程。

  据了解,7月30日,由同济大学吴志强院士团队承担的青岛国际邮轮港区概念规划与城市设计(整合)暨启动区修建性详细规划与单体方案设计工作成果通过了专家评审。从规划图可以看出,未来这里将集聚邮轮旅游、金融贸易、智慧创新、商务文化四大产业,形成文化消费、购物餐饮、商务办公、邮轮旅游和创新居住五大片区。有业内专家称,该规划充分体现开放、现代、活力、时尚的特点,将充分发挥港区转型对历史城区保护更新的辐射带动作用,百年大港正华丽转身,港城融合未来可期。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001125203227